Пересадка волос в Казахстане

Интервью с доктором Алексеем Александровичем Безруковым

Потеря волос является стрессовым фактором для всех, так как облысение ассоциируется со старением и немощностью. Можно ли восстановить былую красоту, вернуть уверенность?
Как и чем поможет такой метод лечения, как трансплантация волос. Наше интервью с доктором Алексеем Александровичем Безруковым, специалистом клиники
RubenHair — современнейшего центра лечения волос в Украине и СНГ.

Справка:
БЕЗРУКОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ – ХИРУРГ- ТРАНСПЛАНТОЛОГ

Сертифицированный хирург-трансплантолог

Окончил Казахстанский-Российский Медицинский Университет по специальности лечебное дело.
Интернатура по специальности общая хирургия на базе экстренной хирургии ГКБ №7

Окончил с отличием аспирантуру по трансплантации волос у доктора Рубена Богина действительного члена международного общества хирургов трансплантологов, член Американского совета хирургов восстанавливающих волосы.

Вместе с доктором Рубеном Богиным сделали более 300 успешных операций.

Участие в VIII-ом Международном Конгрессе Эстетической Медицины, Пекин, Китай

По настоящее время работает в Украине. В Алмате проводит операции по приезду.

Самостоятельно сделал более 800 успешных операций.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кто является основателем Клиники, и сколько лет Ruben Hair занимается трансплантацией волос?

  Основателем клиники ”Ruben Hair” является доктор Рубен Александрович Богин, который в 2006 году впервые внедрил метод по пересадки волос в Республике Казахстан в городе Алматы и в 2011 году в Украине в городах Одессе и Киеве.

В нашей клинике применяется самая передовая технология – фолликулярная бесшовная микротрансплантация собственных фолликул.  Наша клиника занимается не только пересадкой волос, но также пересадкой бровей, усов и бороды.

В мире сегодня существует два метода пересадки волос – это ”лоскутный метод”  (STRIP метод) и ”бесшовный метод” (FUE-метод), ”FUE-метод” является золотым стандартом на сегодняшний день. Для пересадки используются только собственные фолликулы из затылочной и височной области головы. Наша клиника дает письменную гарантию и заботится о процветании наших пациентов.

Чем отличается ”Стрип-метод” от ”бесшовного метода”?

Стрип-метод (или лоскутный метод) довольно прост и банален. Хирург выполняет всего две функции:

  • Первое – вырезает из затылочной области головы лоскут кожи шириной от 2 до 4 см и длиной от 10 до 15 см в зависимости от нужного количества графтов.  Затем кожа натягивается, ткани сопоставляются друг с другом, и зашивается косметическим швом, при этом хирург тратит примерно 10-15 минут.
  • Второе – делает надрезы в проблемной зоне, на надрезы у него уходит примерно 40-60 минут.

На этом работа хирурга закончилась, всю остальную работу делают медсестры. При лоскутном методе приживаемость примерно 70- 80%

После этой операции, выполненной стрип-методом, пациент чувствует натяжение шейных мышц, боль в области шрама, психологический дискомфорт в области рубца, так как пациент не может коротко подстричься из-за того, что виден рубец.

На сегодняшний день люди осознали, что стрип-метод – это прошлый век и все хотят делать пересадку волос только бесшовным методом. Мне пишет пациент, который сделал пересадку волос лоскутным методом и спрашивает: «Доктор, вы можете убрать шрам на затылке? Так как он вызывает огромный дискомфорт!»  Я ему отвечаю: «Да, конечно могу». И задаю ему встречный вопрос: «А зачем вы делали пересадку волос лоскутным методом?» А он мне отвечает: «Если бы я знал, что есть такай метод как фолликулярная экстракция, я никогда не решился бы на такую операцию».

Чем хорош бесшовный метод?

Бесшовный метод хорош тем, что из затылочной области головы не берется лоскут кожи и не вырезается, нет никаких режущих инструментов в руках у хирурга.  Хирург под микроскопом специальным инструментом забирает каждую группу  фолликул отдельно из затылочной и височной области головы  и затем тут же  пересаживает в проблемную зону.

Преимущество этого метода не только в том, что он безболезненный, без шва и практически не оставляет никаких следов на скальпе у пациента, но также он позволяет брать волосы с любой части тела.  Это расширило возможность пересадки волос. То есть, если у вас осталось совсем немного волос сзади, то, естественно, перераспределить это на всю голову довольно сложно. Сейчас мы можем брать волосы не только из затылочной и височной области головы, но также с груди и со спины, если позволяет донорская зона. При бесшовном методе приживаемость 100% если соблюдены все правила трансплантации волос.

Сколько волос нужно пересадить для хорошего косметического эффекта? 

В большинстве случаев одной процедуры достаточно для восстановления потерянных волос, однако при большой степени облысения требуется повторная пересадка.

В каждом конкретном случае надо учитывать индивидуальную характеристику пациента.

Часто бывают случаи, когда человек постепенно лысеет.  Например, мы восстанавливаем ему переднюю, лобную часть, а через два года он теряет волосы на макушке (при этом пересаженные волосы никогда не выпадают, потому что у фолликулы находится нормальное количество рецепторов). Такие люди могут делать пересадку волос несколько раз и никогда не становятся лысыми. Однако мы стараемся помочь нашим пациентам предотвратить и приостановить выпадение собственных волос медикаментозным методам лечения, для того, чтобы они не нуждались в повторной пересадке.

Каков срок реабилитации после пересадки волос?

Благодаря бесшовной пересадке волос срок реабилитации составляет от 7 до 10 дней, в этот период происходит процесс приживления фолликул.

При объемных операциях через 48 часов может появиться отек, который проходит в течение 7-10 дней.

По истечению этого срока пациент может вернуться к обычному ритму жизни, и делать все что угодно. Применяемая нами уникальная методика позволяет значительно сократить сроки реабилитации. Если у пациента обычная сидячая работа в офисе и он не занимается тяжелым физическим трудом, на следующий день можно спокойно выйти на работу. В 2008 году в Алмате мне делал пересадку волос мой коллега, учитель и наставник доктор Рубен Александрович Богин. На следующий день я вышел на работу и сам делал операции.

Через три месяца волосы уже начинают расти, и постепенно прибавляются в объеме и количестве. Через полгода они уже ощутимы. В целом избавиться от облысения человек может не раньше, чем через год с начала лечения.

Какие НОУ-ХАУ внедряет клиника для улучшения качества пересадки волос?

Высокий профессионализм всех сотрудников нашей клиники является надежным гарантом качественной пересадки волос. Это 100% приживаемость, абсолютно естественный вид пересаженных волос и минимальный реабилитационный период.

Процедуру по пересадке волос можно выполнить без всяких разрезов и накладывания швов, что в свою очередь исключает образование рубцов. Ожоги и травмы, особенно у детей и женщин, приводят к депрессии у этого контингента людей. В большинстве ведущих хирургических клиник по пересадке волос говорят, что в рубцах пересаженные волосы не растут. Однако волосы не только растут в рубцах, но даже улучшают структуру рубцовой ткани.

Основным приоритетом в нашей работе является индивидуальный подход к каждому пациенту.  Все наши действия обоснованы и ориентированы только на результат.

Какие существуют показания для пересадки волос? 

Показаниями для пересадки волос являются:

  • Андрогенная алопеция.
  • Рубцовая алопеция.
  • Высокая линия роста волос в лобно-височных областях.
  • Низкая плотность волос в области бровей, бороды, усов и бакенбардов.

Какие есть противопоказания для пересадки волос?                                        

  • Пересадка волос не рекомендуется лицам моложе 19 лет и старше 75 лет.
  • Недостаточное количество волос в донорской зоне.
  • Гемофилия — это наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции (процессом свёртывания) крови.
  • Психологические факторы: трихотиломания – это заболевание, при котором больной    одержим неконтролируемым желанием вырывать у себя волосы.
  • Сахарный диабет.
  • Кожные заболевания в стадии обострения.
  • Артериальная гипертония свыше 170 мм рт. ст.

Какова причина выпадения волос?

Наиболее частой причиной выпадения волос является андрогенная алопеция.  99% случаев облысения относятся к этому состоянию.

Андрогенная алопеция передается по наследству. То есть, если у отца или деда, как со стороны матери, так и со стороны отца было выпадение волос, то такое выпадение или облысение возможно и у сына. Существует ген, именуемый «Sox 21» (ген облысения), и именно он решает, кому ходить с густой шевелюрой до седых волос, а кому страдать облысением уже с 20 лет.

Разработан тест HairDx, определяющий этот ген. У 92% мужчин есть ген андрогенной алопеции, однако только у 50% он начинает «работать» и приводит к облысению.

Для того, чтобы ген облысения включился, необходим толчок (физиологический, стресс).   Стрессом может быть изменение уровня гормонов (половое созревание, менопауза), а также заболевание, травмы, операции, наркозы, прием лекарственных препаратов.

Ген находится на Х-хромосоме – отсюда заблуждение, что облысение передается только по материнской линии.  Ген передаются и по отцовской линии. Гены проявляются по-разному даже в одной семье, а могут и вовсе пропускать поколение.

Наперекор бытующему мнению, этот тип облысения связан не с повышенным выпадением волос, а с нарушением их цикла роста. Они, выпадая, просто не вырастают обратно, как это делают волосы по бокам и на затылке у одного и того же человека.                                                                                                                                                                       Другое заблуждение, что при андрогенной алопеции повышен уровень гормонов. Это не так. Увеличено количество рецепторов гормона ДГТ, и то лишь в передней и макушечной областях головы.

Безусловным заблуждением является утверждение, что фолликулы не исчезают, а уменьшаются и «уходят спать под кожу, как медведи в берлогу». Многочисленные биопсии скальпа (исследования кусочков кожи под микроскопом) не нашли «спящих» фолликул, а тоненькие волосики в зоне облысения обычные пушковые волосы, которые никогда не вырастают в длинные и толстые терминальные волосы. Они просто не запрограммированы природой на это!

Так что не верьте шарлатанам, показывающим Вам пушковые волосы на экране компьютера и призывающим натирать их китайскими травами, стволовыми клетками, морскими водорослями, а также бабушкам с их луком, чесноком, репейным маслом и лошадиным шампунем.

Какие методы лечения существуют при андрогенной алопеции?

Огромное количество средств возникает практически каждые 3 месяца. Производители и разработчики обещают, что волосы вырастут, непременно вырастут буквально в следующие несколько месяца после применения или употребления препарата.

К сожалению, этого не происходит. На сегодняшний день известно лекарство, которое приостанавливает выпадение волос. Это всем известные препараты под названием “Миноксидил и Финастерид”.  На сегодняшний день нет лекарств, которые выращивали бы новые волосы.

Выращиванием новых волос занимается область пластической хирургии, хирургия по трансплантации волос.