Выпадение Волос у мужчин, обусловленное андрогенной алопецией

Андрогенная алопеция наблюдается в большей степени у мужчин, она может проявляться после полового созревания и оформляется к 30-35 годам. Развитие алопеции в этом случае связано с увеличенным количеством андрогенных гормонов, на что влияют наследственные факторы.

535

 Анатомически андрогенная алопеция проявляется заменой длинных волос на пушковые, которые, в свою очередь, еще более укорачиваются и теряют пигмент. Сначала обнаруживаются симметричные залысины с обеих сторон в височных областях с постепенным распространением на теменную зону. Впоследствии залысины сливаются ввиду периферического роста.

Cеборейная алопеция

Примерно в 25% случаев себореи наблюдается себорейная алопеция. Потеря волос начинается в период полового созревания и достигает максимума к 23-25 годам. Сначала волосы становятся блестящими и жирными, как будто смазанные маслом. Образуются пряди из склеенных волос, а на коже головы образуются жирные желтоватого цвета плотно сидящие чешуйки. Все это сопровождается зудом и иногда добавляется себорейная экзема. Потеря волос начинается постепенно, вначале укорачивается срок жизни волос, они утоньшаются, становятся реже и постепенно замещаются пушковыми. По ходу развития себорейной алопеции скорость облысения увеличивается, и лысина становится заметной, она идет с краев лба в направлении затылка или от темени ко лбу и затылку. Очаг потери волос всегда окружен узкой лентой здоровых и плотно сидящих волос.

Андрогенная алопеция

В общей массе лысеющих мужчин андрогенная алопеция идентифицируется у более чем 95%. К тридцати пяти годам у двух третей мужчин заметна потеря волос, а к пятидесяти годам почти 85% мужчин страдают заметной степенью облысения. Приблизительно 25% мужчин, у которых андрогенная алопеция, начали лысеть до двадцати одного года. Андрогенная алопеция мужчин распространена у всех рас и этнических групп. Наиболее часто она идентифицируется у жителей Кавказа, а наименее – у американских индейцев.

По современным взглядам причины потери волос при андрогенетической алопеции следующие. Под действием фермента 5-альфа-редуктазы, найденного в клетках волосяного сосочка и волосяной луковицы, тестостерон переходит в более активный гормон – 5-альфа-дигидротестостерон (ДГТ). Воздействуя на чувствительные к нему волосяные фолликулы, ДГТ вызывает сильный, длительный спазм питающих фолликулы сосудов, что вызывает дистрофию фолликулов и это, в свою очередь, — дистрофию производимых ими волос. Физически волосы на голове остаются, но это не длинные волосы, а короткие, бесцветные и тонкие, которые практически не видны, и вследствие этого они не могут прикрыть кожу головы – проявляется лысина.

При этом вырождающиеся волосы преждевременно входят в стадию покоя — телогена, не завершив до конца стадию роста — анагена, смещая пропорцию между фолликулами в этих стадиях в сторону телогена. Так как волосы в стадии телогена мертвы, они легко отделяются от кожи во время мытья, сушки и расчесывания. Это, наряду с превращением волос в короткие, является 2-м признаком облысения.

Чувствительность фолликулов к ДГТ задается, в основном, наследственностью. Склонность к облысению в 73-75% вариантов наследуется по материнской, в 20% — по отцовской линии, и лишь 5-7% предрасположенных к андрогенной алопеции являются первыми в роду. Если генетической информации об облысении нет, то негативное влияние мужских половых гормонов обнуляется и потеря волос не происходит.

Чувствительные к ДГТ фолликулы находятся только в лобно-теменной зоне. Она называется андрогензависимой. В остальной части головы — затылочной и височных областях — такие фолликулы отсутствуют – это андрогеннезависимые зоны.

Теоретически механизм развития у мужчин и женщин андрогенной алопеции одинаков, но различаются её физические проявления. Если у мужчин андрогенная алопеция обычно начинается спереди от линии волосяного покрова и направляется к макушке, то у женщин поредение волос обычно начинается в области пробора и постепенно распространяется по голове, не поглощая затылочные и височные области.

Наследственное облысение (андрогенная алопеция) является наиболее распространенной формой облысения.

Еще Гиппократ заметил, что евнухи не лысеют. Позже этот же феномен отмечал Аристотель. В сороковых годах двадцатого века доктор Джеймс Гамильтон писал, что причиной потери волос может быть избыток мужских половых гормонов в комплексе с генетической предрасположенностью.

В принципе, неправильно говорить, что половые гормоны усиливают или подавляют облысение. Результат действия эстрогенов или андрогенов на волосы проявляется при наличии специального рецептора на оболочке клеток волосяного фолликула.

Так, эстрогены способствуют росту волос на голове и препятствуют росту волос на теле и лице. Андрогены же,наоборот, способствуют росту бороды и усов, росту волос на некоторых областях тела и могут препятствовать росту волос на голове. Впрочем, вопрос тут не столько в андрогенах, сколько в том, в каких участках какие фолликулы расположены. Если на голове будут фолликулы, которые имеют ДГТ-зависимые «кнопки» препятствования росту, то в результате избытка андрогенов произойдет выпадение волос. Если пересадить на голову фолликулы с области усов или бороды, то избыток андрогенов, напротив, вызовет рост волос на голове. Поэтому одним из методов борьбы с потерей волос при андрогенной алопеции является именно пересадка ДГТ-активирующихся фолликулов на участки облысения.

ДГТ проявляет свое супрессивное действие, воздействуя на фазу анагена (роста волоса), так что волос преждевременно входит в фазу телогена (покоя). Каждый фолликул последовательно находится в трех различных фазах жизненного цикла — анаген, катаген и телоген. Анаген — это период, когда волосяной фолликул производит волос. В стадии анагена, которая, как правило, длится несколько лет, обычно находится 85% фолликулов. Катаген — время деструкции фолликула. Рост волоса прекращается, и корень приобретает характерную форму луковицы. Это происходит в течение нескольких недель. В телогене волос отделяется от корня и последовательно движется к поверхности кожи. В телогене находится около 15% волос. Именно они выпадают при мытье головы и расчесывании. Стандартная потеря волос составляет 70-80 штук в день.