Выпадение Волос у женщин андрогенной алопеции (АА)

Выпадение зрелых волос, как правило, является причиной снижения плотности волосяного покрова у женщин и достаточно редко  полной алопеции. Причин выпадения достаточно много, в частности, волосы выпадают из-за физиологических изменений во время беременности или после родов. Способствуют алопеции длительный прием оральных контрацептивов, ретиноидов и замедляющих свертывание крови препаратов, особенно в сочетании с постоянными стрессами и эндокринными нарушениями. Отрицательно влияет на плотность волосяного покрова и недостаток железа, цинка в организме и другие нарушения питания.

 5a2fb7825eaea42dfd1ebd71a333d396Обычно алопеция начинается постепенно. Вначале появляются небольшие залысины в лобной или теменной части головы. Одновременно кожа приобретает глянцевый блеск. Также проявляются очаги атрофии волосяных фолликулов. При этом встречаются единичные, не метаморфизированные на вид, длинные волосы в центре очагов.

Если алопеция является следствием выпадения растущих волос, то с годами это может привести к тотальной потере волос. Причинами алопеции такого типа являются лучевая терапия, микозы, отравления висмутом, золотом, мышьяком, таллием и борной кислотой. Алопеция и выпадение волос может быть обусловлено противоопухолевой терапией с использованием цитостатиков.

Рубцовая алопеция

Выражена в появлении гладких и блестящих участков головы в ее волосистой части, характерна тем, что на эти участках отсутствуют волосяные луковицы. Причиной такой алопеции также могут быть пороки волосяных фолликулов и врожденная аномалия. Но значительно чаще рубцовой алопеции способствуют инфекционные заболевания, в частности герпес, сифилис и лепра. Кроме того, ее провоцируют базальноклеточный рак, изменения гипофиза  и яичников по типу гиперплазий и поликистозов и длительный прием стероидных препаратов. Наиболее часто встречающимися экзогенными причинами рубцовой алопеции являются ожоги, воздействие агрессивных химических веществ, обморожения кожи головы.

Гнездная алопеция (ГА)

Появляется внезапно, когда участки облысения представлены в виде круглых очагов разного размера и не сопровождаются рубцеванием. Причины ее неизвестны, но участки с явлениями алопеции подвержены периферическому росту, что может быть причиной полного выпадения волос. Как правило, гнездная алопеция находится на волосистой части головы, но может поражать и область бровейи ресниц. Вначале очаги алопеции имеют размеры до 1 см, состояние кожи не изменено, в некоторых случаях может происходить незначительная гиперемия.

В очаге поражения устья волосяных фолликулов хорошо заметны. При периферическом росте зоны алопеции принимают фестончатый вид и сливаются. В зоне участков имеется область расшатанных волос, легко удаляемые при незначительном воздействии, волосы здесь лишены пигмента у своего корня и оканчиваются в виде белой точки булавовидным утолщением. Их окрестили «волосы в виде восклицательного знака». Если таких волосы отсутствуют, это свидетельствует об окончании прогрессирования выпадения волос и о том, что ГА перешла в стационарную стадию. Через несколько месяцев или недель рост волос в очагах алопеции восстанавливается. Вначале они тонкие и бесцветные, но затем их цвет и структура становятся обычными. Тот факт, что рост волос восстановился, не исключает возможность рецидивов.

К травматической алопеции обычно приводят две основные причины:

  1. Трихотилломания — болезненное влечение к выдергиванию собственных волос.
  2. Повреждение волосяных луковиц при особенно тугом заплетании.

Эти причины, принимая хронический характер, могут привести к полному облысению.

Андрогенная алопеция

Женщины подвержены андрогенной алопеции почти в той же степени, что и мужчины. Она присутствует у женщин всех рас и этнических групп со времени половой зрелости, хотя проявляться она начинает у большинства в период климакса. К 65 годам значительная часть женщин имеет некоторую степень потери волос. Однако у них облысение обычно меньше, чем у мужчин, из-за разницы в гормонах, влияющих на состояние волос, и клинической картины потери волос.

При подробном изучении области макушки у женщин, как правило, обнаруживаются характерные уменьшенные тонкие (короткие, менее пигментированные) волосы, аналог пушковых волос по переднему краю области макушки у лысеющих мужчин. От облысения по мужскому типу женщин спасает меньшее на 40%, количество андрогенных рецепторов во фронтальной зоне, в 3 раза меньшее количество 5-альфа-редуктазы и в 6 раз большее количество фермента ароматазы, который превращает ДГТ обратно в тестостерон и эстрогены (женские половые гормоны). Но иногда у них может развиваться и «мужской тип» алопеции.

Современная представление об андрогенной алопеции допускает возможность увеличения динамики ее развития из-за фиброзов и фолликулярных микровоспалений, предположительно вызванные токсинами и себореей. Кроме того, факторами, способными ускорить андрогенную алопецию, являются курение, загрязнение окружающей среды, ультрафиолетовое излучение, окислительные стрессы, ведущие к росту количества свободных радикалов. С ними защитные механизмы клеток волосяных фолликулов, ослабленные андрогенной алопеция, уже могут не справиться, что проявдяется в дополнительных повреждениях последних.

У женщин выпадение волос при андрогенной алопеции происходит по другому шаблону, чем у мужчин. Начинается оно от «пробора» который со временем расширяется, распространяясь на всю переднюю и верхнюю поверхности кожи головы. Полное облысение при этом отсутствует, небольшое количество волос остается, а передняя линия прически вообще не истончается и не выпадает. Облысение, как правило, начинается с менопаузой. До этого ДГТ блокируется действием эстрогена, и только тогда, когда его уровень понижается, действие ДГТ возрастает и приводит к нарушению цикла роста.

Однако последнее десятилетие андрогенная алопеция «помолодела», встречаются пациентки и в 23-25, много 30-35-летних! С чем это связано — с потреблением оральных контрацептивов или это эволюция — неизвестно.

Диагноз андрогенной алопеции у женщин допустимо поставить, если:

  • имеется наличие видимых признаков андрогенной алопеции — диффузного выпадения и прогрессирующего истончения  волос, признаков акне и гирсутизма;
  • микроскопическое исследование обнаруживает существование миниатюризированных фолликулов;
  • при выявлении количества волос, пребывающих в различных фазах роста, обнаруживается несоответствие между волосяными фолликулами в стадии покоя и в стадии роста;
  • установлено микроскопическим исследованием, что миниатюризированные фолликулы и область поредения отсутствует в нижней затылочной области.

С чем, как правило, обращаются женщины?

Часто ко мне обращаются молодые женщины, жалуясь, что «на расческе ком волос», «хвостик стал совсем тонкий» и «мои волосы по всему дому».
Это, как правило, не Андрогенная Алопеция, а одна из следующих причин (в порядке частоты):

  • Железодефицитная анемия (длинные и/либо обильные месячные и/либо нарушенный цикл, мало ем, мало ем мяса)
  • Прием контрацептивных препаратов (во время, после начала, после отмены)
  • Патология функции щитовидной железы (как гипо так и гипер)
  • Лекарственные препараты (гормоны, наиболее часто для снижения давления)
  • Физиологическое (нормальное) снижение количества волос с возрастом.
  • Физиологическое выпадение волос после  прекращения вскармливания или родов
  • Выпадение волос из-за стресса, операции, травмы, тяжелой болезни (телогенэфлувиум-диффузное: не по шаблону).
  • Термические и химические травмы головы в области волос (в парикмахерских либо дома).
  • Травма луковичек вследствие натяжения — тракционная алопеция (тугие косы,  наращенные волосы или тяжелые шиньоны).
  • Трихотиломания — патологическое выдергивание волос, ресниц, бровей для удовольствия (психиатрическое заболевание)